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¿De dónde viene la tradición del pan de muerto?

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Descubre todo sobre el pan favorito de estas fechas y disfruta más a la hora de saborearlo. La única duda que te quedará será, ¿chopear o no chopearlo?

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hace 3 meses

El pan de muerto, que es para los mexicanos un verdadero placer, tiene su origen en la época de la Conquista, inspirado por rituales prehispánicos, y hoy en día es uno de los componentes más importantes de las ofrendas dedicadas a los Fieles Difuntos.

Las poblaciones mexicanas especialmente del centro y sur del país han tenido un gusto particular por este pan de fiesta, pan dedicado a los difuntos que regresan a reencontrarse con sus familias el 31 de octubre, 1º y 2 de noviembre, de acuerdo con la tradición de Día de Muertos que se ha heredado de generación a generación desde hace varios siglos.

Algunos historiadores han revelado que el nacimiento de este pan se basa en un rito que hacían los primeros pobladores de Mesoamérica a los muertos que enterraban con sus pertenencias . En el libro "De Nuestras Tradiciones" se narra la elaboración de un pan compuesto por semillas de amaranto molidas y tostadas, mezclado con la sangre de los sacrificios que se ofrecían en honor a Izcoxauhqui, Cuetzaltzin o Huehuetéotl.

pan de muerto

También hacían un ídolo de Huitzilopochtli de amaranto, al que después encajaban un pico y, a manera de sacrificio, le sacaban el corazón en forma simbólica , pues el pan de amaranto era el corazón del ídolo. Luego se repartían entre el pueblo algunos pedazos del pan para compartir la divinidad. Se cree que de allí surgió el pan de muerto, el cual se fue modificando de diversas maneras hasta llegar al actual. Aún la versión actual del pan de muerto tiene un significado. Tradicionalmente, el círculo que se encuentra en la parte superior del mismo representa el cráneo, las canillas son los huesos y el sabor a azahar es por el recuerdo de los ya fallecidos. ¿Sabías el origen de esta delicia de temporada? Ahora que lo conoces, ven a una de nuestras Tierras y disfruta de un pan de muerto con una bebida de cacao: ¡lo mejor de nuestras tradiciones!

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